Язык Пролог для искусственного интеллекта
В рассказе "Письмо к ученому соседу» А.П. Чехов от лица своего героя пишет: «...если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце... Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства?»
Попробуем построить проект, эскиз, набросок фрагмента нейросети, отражающей глубину умозаключений чеховского героя и наше горячее желание поправить и дополнить его (рис. 5.1).
Посылка «человек произошел от обезьяны» обязательно должна привести к абсурдному выводу «у человека есть хвост». Диким голосом современного студента не удивить. Обучение — трассировку, приводящую к образованию динамических путей возбуждения, при которой могут быть использованы многие нейроны, обозначим пунктиром. Тогда должна существовать отрицательная обратная связь, ведущая к нейрону входного слоя, «ответственному» за указанный тезис. Значит, этот нейрон должен получать возбуждение нейрона выходного слоя с помощью дендрита с отрицательным синапсическим весом. Отрицательная связь помечена на рисунке знаком "—".
Нейронные сети с обратными связями 2
Как же вводить обратные связи?
Как же вводить обратные связи? 2
Как же вводить обратные связи? 3
Как же вводить обратные связи? 4
Измерительная техника
Проблема стабильности частоты в приемопередающих устройствах существовала всегда. На относительно низких частотах (до 100-150 МГц) она решалась применением кварцевых резонаторов, на более высоких (400 МГц) – с помощью резонаторов на поверхностно-акустических волнах (ПАВ-резонаторах), для стабилизации же сверхвысоких частот часто применяют диэлектрические резонаторы из высокодобротной керамики или другие высокодобротные резонаторы [1]. Описанные способы стабилизации с помощью пассивных компонентов имеют свои достоинства – простоту и сравнительную дешевизну реализации, но их главный недостаток – невозможность сколько-нибудь существенной перестройки частоты без смены частотозадающего элемента – резонатора. Невозможность быстрой электронной перестройки рабочей частоты при сохранении ее стабильности резко ограничивает применение радиоустройств, не позволяя, например, реализовать многоканальность.D-тригеры
LC-meter FREE project
Блок управления диммером Dim12v3
Доработки FCL-метра